ФЕДЮШИН, Егор Егорович (род. 23.XI.1937) — физик-ядерщик, ученый, общественный деятель, директор Института гуманитарных и экологических технологий МАИТ, заместитель руководителя Белорусского социально-экологического союза «Чернобыль», сопредседатель Движения « Ученые за безъядерную Беларусь».
   Родился в г. Трубчевске Брянской области.
   Окончил Трубчевскую среднюю школу №1.
   В 1952 г. поступил в Курскую спецшколу ВВС №4.
   В период обучения в школе стал старшиной духового оркестра.
   В 1953-1955 гг. участвовал в открытии Праздничных парадов в Курске. Имел несколько спортивных разрядов по гимнастике, бегу, плаванию, баскетболу.
   Как активный спортсмен участвовал в городских эстафетах, проводимых в черте города.
   В Курске первый раз прыгнул с парашютом.
   В 1958 г. окончил Челябинское военно - авиационное краснознаменное училище штурманов (ЧВАКУШ) по специальности «Штурман дальней авиации» и в звании лейтенанта уволен в запас.
   1958-1959 гг. работал преподавателем физкультуры и военного дела в Плюсковской средней школе Трубчевского РОНО.
   В 1959 г. поступил на ядерное отделение Харьковского государственного университета им. А. М. Горького, физико-технический факультет которого окончил в 1964 г.
   С 1965 г по приглашению академика А.К. Красина работал в Институте ядерной энергетики АН БССР, где окончил аспирантуру и защитил диссертацию (1974). Кандидат технических наук по специальности «Ядерные энергетические установки».
   В ИЯЭ АН БССР возглавлял Лабараторию конструкционных материалов АЭС и Отдел ядерного материаловедения.
   Разработанный им "Резистометрический комплекс для дистанционного непрерывного определения малых скоростей коррозии металлов в агрессивных средах" демонстрировался на ВДНХ СССР.
   В течении ряда лет по совместительству читал лекционные курсы "Методы и технология радиационных испытаний" и Специальные методы исследования структуры твердых тел" на кафедре физики твердого тела Белорусского государственного университета.
   Входил в состав ряда проблемных научно-технических и координационных советов Академии наук и Министерства среднего машиностроения СССР как крупный специалист в области ядерного материаловедения.
   С 1991 г. помимо основной деятельности занимался изучением культурного и исторического наследия народов и пропагандой этих знаний.
   Сотрудничал с газетой "Культура", публиковался в газетах: «За передовую науку», «Навіны Беларускай Акадэміі», «Господин народ», «Вечерний Минск», «Фемида», «Народная воля», «Чырвоная змена», «Звязда», «Настаўніцкая газета», «Беларусская деловая газета».
   В 1993-2001 гг. разработал и реализовал ряд литературных и художественных проектов, а также международных проектов по возрождению малых исторических славянских городов.
   По его проекту в г. Трубчевске проведен первый международный пленэр живописи «Отчий край Бояна» и организована картинная галерея.
   В 2000 г. Федюшин избран член-корреспондентом Международной Академии Информационных Технологий (МАИТ) и назначен директором Института Гуманитарных и Экологических Технологий (ИГЭТ), созданного при Академии.
   Федюшин — автор более 200 научных трудов, 30 изобретений и патентов.
   В 2014 г. Федюшин избран действительным членом (академиком) Международной Академии Информационных Технологий.